Участие делегации КСУ в XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов

Версія для друку

 

 

Пресс-служба
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
(Сектор информационно-аналитической работы)

 
 

1033, Киев, Жилянская, 14
тел. 238-10-80, 238-10-25
факс 287-36-16

 

Участие делегации КСУ в XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов
 

29-30 июня 2017 делегация Конституционного Суда Украины в составе и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Виктора Кривенко и судей КСУ Николай Мельника, Игоря Слиденко, Станислава Шевчука приняла участие в XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов на тему "Роль конституционных судов в отстаивании и применении конституционных принципов".

Деятельность Конференции европейских конституционных судов была начата в 1972 году по инициативе Конституционного Суда Югославии, организовавшего в городе Дубровник встречу председателей конституционных судов Австрии, Италии и Германии с целью обмена опытом и поддержания взаимных контактов между судами. В дальнейшем такие встречи приобрели регулярный характер, а состав их участников расширялся. За период 1972-2012 годов было проведено пятнадцать форумов, которые стали платформой международного сотрудничества в области конституционного правосудия.

Конституционный Суд Украины получил статус ассоциированного члена Конференции европейских конституционных судов на XI Конгрессе в Варшаве в мае 1999 года, а на подготовительном заседании к XII Конгрессу в Брюсселе в октябре 2000 года он стал полноправным членом организации.
Конференция является влиятельной международной организацией, деятельность которой способствует обобщению опыта в области конституционного практики и судопроизводства, а также поддержанию регулярных контактов между конституционными судами Европы. Согласно уставу, среди задач организации - содействие обмену опытом и идеями конституционных судов о методах судебной практики, институциональных, структурных и функциональных вопросов конституционного контроля, утверждения независимости органов конституционного судопроизводства как важного элемента гарантии и осуществления демократии.

В мае 2014 Конституционный Суд Грузии принял председательство в Конгрессе Конференции европейских конституционных судов от Конституционного Суда Республики Австрия.

В работе Конгресса приняли участие представители органов конституционной юрисдикции - полноправные члены Конференции 40 европейских стран, ассоциированный член - Конституционный Суд Республики Беларусь, представители международных организаций и фондов, языковых и региональных групп Всемирной Конференции Конституционного Правосудие, дипломатического корпуса, правительственных организаций.

Конгресс открыл Председатель Конференции европейских конституционных судов, Председатель Конституционного Суда Грузии Заза Тавадзе. Он отметил, что Конституционный Суд Грузии впервые в своей истории имеет честь принимать такое количество представителей органов конституционной юрисдикции европейских стран.

«Тот факт, что Грузия является единственной страной, которая стала председателем Конгресса Конференции Конституционных судов Европы не будучи членом Евросоюза, несомненно отражает доверие наших европейских коллег, в том числе, и к Конституционному Суду Грузии», - отметил Заза Тавадзе.
С приветственным словом к собравшимся обратился Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Я рад, что сегодня мы принимаем в Батуми 17-й Конгресс Конституционных судов Европы. Грузия гордится тем, что в течение трех лет мы были страной-руководителем Конференции Конституционных судов Европы. Это достижение, признание важно для нас, так как отмечает важность Конституционного суда Грузии, и важность его решений », - отметил президент Грузии.

Гостей также поздравили Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, Председатель Правительства Автономной Республики Аджария Зураб Патарадзе, Посол Европейского Союза в Грузии Янош Херман, Председатель Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, председатель Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных органов (AACC) Ариф Хидайят, председатель Ассоциации конституционных судов, использующих французский язык (ACCPUF) Ульрих Мейер, председатель Конференции органов конституции контроля стран новой демократии (СССOCYD) Гагик Арутюнян, Председатель Конференции органов конституционной юрисдикции Африки (ССJA) Томас Ритсанг Могоенг Могоенг, Председатель Конференции конституционных судов португалоязычных стран (CJCPLP) Руи Нене.

С приветственной речью от имени Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ) выступил судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук.

Он рассказал, что с 1 января 2017 Конституционный Суд Украины председательствует в Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ). Началом деятельности Ассоциации стало подписание руководителями конституционных судов Украины, Грузии, Литвы и Молдовы в октябре 2015 году в г. Вильнюс Декларации, с целью  содействия защиты прав человека и основных свобод, обеспечение демократических принципов и ценностей, обеспечения и реализации принципов верховенства права, содействие независимости конституционных судов в осуществлении конституционного правосудия, сотрудничества и обмена опытом среди стран-членов.

Судья КСУ также сообщил, что в начале июня в Харькове состоялся Второй Конгресс Ассоциации на тему: "Роль конституционных судов в толковании положений национальных конституций в контексте общепризнанных принципов и норм международного права, права ЕС, решений международных судов".

Станислав Шевчук отметил, что Конституционный Суду Украины, в том числе и как член Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного моров (BBCJ) есть преданным европейским фундаментальным ценностям, в частности, таким ценностям, как права человека, верховенство права, независимость судов, уважение к международному праву, территориальной целостности и демократическому порядку. "Мы особенно отмечаем защиту принципа неиспользования конституционной юрисдикции в политических целях, для нарушения или отрицания международных обязательств", - подчеркнул докладчик.

Завершая выступление Станислав Шевчук от имени Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного моров (BBCJ) поблагодарил организаторов и пожелал успеха всем участникам Конгресса Конференции европейских конституционных судов.

По традиции Конгресса Конференции европейских судов суд-организатор мероприятия готовит генеральный доклад. В этом году генеральный доклад на тему "Роль конституционных судов в отстаивании и применении конституционных принципов" представила заместитель Председателя Конституционного Суда Грузии Лали Папиашвили.

Темами следующих заседаний Конгресса стали "Роль конституционного суда в определении и применении эксплицитных и имплицитных конституционных принципов" и "Конституционные принципы как нормы высшего порядка? Можно ли определить иерархию в пределах Конституции? Неизменные (вечные) положения конституции и судебный контроль конституционных поправок".

Свои доклады представили Председатель Конституционного Суда Чешской Республики Павел Рихецьки, судья Федерального Конституционного Суда Германии Габриэле Бритц, Председатель Конституционного Суда Латвийской Республики Инета Зиемеле, Председатель Конституционного Суда Венгрии Томаш Шульок, Председатель Конституционного Суда Республики Словения Ядранка Совдат, Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Тудор Панциру, заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Хорватия Снежана Багич, член Конституционного Совета Французской Республики Корин Люкен, Председатель Конституционного Суда Литовской Республики Дейнюс Жалимас, судья Конституционного Суда Итальянской Республики Дария Де Претис.

Судья КСУ Николай Мельник в своем выступлении рассказал о роли конституционных судов в определении, сдерживании, распространении и внедрении конституционных принципов. На его взгляд, эта роль в решающей степени зависит от нескольких факторов, а именно от: места, которое де-факто конституционный суд занимает в системе государственной власти и которое определяется состоянием демократии; степени реальной независимости суда; уровня его компетентности (профессионализма судей). Эти три фактора связаны между собой, но первый из них является основным, ведь именно местом в системе власти определяется та роль, которую конституционный суд будет играть в государстве и обществе.

Судья заметил, что роль конституционного суда в утверждении демократии и верховенства права (в частности, внедрении конституционных принципов) может быть как позитивной, так и негативной.

"Нужно также четко отдавать себе отчет в том, что на нынешнем уровне развития общества и государства такое явление, как узурпация государственной власти, является невозможным без участия конституционного суда, его решений, которые лишь внешне легитимизируют неконституционный захват власти. Конституционный суд конкретного государства также может способствовать нарушению принципов мирового правопорядка, если он будет принимать решение, игнорируя принципы и нормы международного права. Следствием таких решений может быть изменение конституционного строя другого государства, посягательства на ее независимость, суверенитет и территориальную целостность".

Выступления докладчиков вызывали оживленные дискуссии, в которых активно участвовали, в том числе и судьи Конституционного Суда Украины. Участие представителей Конституционного Суда Украины в XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов состоялась, в частности, и при содействии Организации из безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Во время проведения Конгресса Конференции состоялось заседание Круга Председателей европейских конституционных судов - полноправных членов организации - Руководящего органа Конференции.

Во время заседания Круга Председателей участники обсудили, в частности, порядок проведения следующего конгресса, предложения относительно определения докладчиков и тематики дебатов, отчетные и другие организационные вопросы.

По итогам заседания, принято решение провести следующие, XVIII и XIX Конгрессы Конференции европейских конституционных судов поочередно в Чехии и Молдове.

По словам Председателя Конституционного Суда Республики Молдова Тудора Панциру, возможность председательства в Конференции европейских конституционных судов на период 2020-2023 годов является признанием его независимости и качества работы в соответствии с европейскими стандартами. Последним пунктом порядка дневного заседания Круга Председателей стало утверждение проекта резолюции "Слова солидарности" представленного Председателем Конституционного Суда Австрии профессором Герхартом Хольцингером.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины