Судьи Конституционного Суда Украины приняли участие в Конференции европейской судебной сети Федералистского общества по исследованию законодательства и публичной политики

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
(СЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

 

01033, Киев, Жилянская, 14
тел. 238-10-80, 238-1
0-25
факс 287-36-16

Судьи Конституционного Суда Украины приняли участие в Конференции европейской судебной сети Федералистского общества по исследованию законодательства и публичной политики

 

С 8 по 10 сентября 2017 года судьи Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко и Станислав Шевчук по приглашению заместителя Директора по международным связям Федералистского общества по исследованию законодательства и публичной политики Пола Зиммермана приняли участие в работе Конференции европейской судебной сети Федералистского общества по исследованию законодательства и публичной политики, которая состоялась в городе Вена (Республика Австрия). К составу делегации судей в Вене присоединилась также Анна Юдковская - судья Европейского суда по правам человека от Украины.

На сегодняшний день Федералистское общество по исследованию права и публичной политики (дальше – Федералистское общество)объединяет около 60 000 американских консерваторов и либертарианцев. Главными принципами его деятельности являются принципы существования государства для сохранения свободы, необходимости разделения государственной власти как основы конституционного управления и определения судебной властью содержания и сущности права.

В течение последних восьми лет Федералистскому обществу удалось наладить сотрудничество с судьями, юристами и студентами-правоведы со всей Европы, в первую очередь, Центральной и Восточной. Кроме того, благодаря специальным грантам и стипендиям этого общества талантливая и одаренная молодежь имеет возможность получать юридическое образование в самых престижных вузах Европы.

В этом году Федералистское общество пригласило в Вену 18 судей из Конституционных и Верховных судов, а также Европейского суда по правам человека. Напомним, что предыдущая встреча в столице Австрийской республики проходила три года назад - с 4 по 7 июня 2014 года.

В целом в мероприятии участвовали председатели и судьи органов конституционной юрисдикции Болгарии, Грузии, Молдовы, Польши, Румынии, Словении, Венгрии, Украины.

Программа мероприятия состояла из три ключевых сессий, в пределах которых происходили доклады и дискуссии, а также предусматривала официальные приемы при участии всех приглашенных.

На первой сессии Конференции каждая из делегаций представила 15 минутный доклад о современном состоянии конституционного правосудия, реформы и нововведения в судебной системе соответствующего государства в течение последнего года.

От украинской делегации выступил судья Конституционного Суда Украины - Станислав Шевчук. Он сделал общий обзор последних важнейших событий по правовой реформе в Украине от начала этого года. В частности, судья детально рассказал о нововведении в структуре и деятельности Конституционного Суда Украины в связи с принятием и вступлением в силу Законом Украины "О Конституционном Суде Украины" от 13.07.2017 г.

Станислав Шевчук акцентировал внимание на конституционной жалобе, как новом и эффективном инструменте защиты прав и интересов физических и юридических лиц в нашем государстве. Докладчик высказал надежду, что именно благодаря конституционной жалобе удастся уменьшить количество обращений в Европейский Суд по правам человека от Украины в ближайшем будущем.

На следующий день участники Конференции дискутировали на тему: "Разграничение полномочий и политика конституционных реформ, включая независимость суда". В рамках этой сессии специальный доклад подготовил судья Конституционного Суда Венгрии Иштван Штумпф. В обсуждении участвовали также Георгий Папуашвили (экс-президент Конституционного Суда Грузии) и Ян Зобек (судья Верховного Суда Словении).

На третьей сессии Конференции рассматривались вопросы, посвященные свободе выражения взглядов, свободе объединения, свободе СМИ.

Также присутствующие коснулись ограничения пренебрежительных или  таких, что разжигают социальную вражду, выступлений. Во время обсуждения этих тем выступили судьи Европейского суда по правам человека Анна Юдковская (Украина), Ишил Каракас (Турция) и Петр Пацалай (Венгрия).

Кроме научно-практической программы Станислав Шевчук и Игорь Слиденко также посетили приветственный и заключительный приемы по случаю Конференции, во время которых обсуждались вопросы взаимодействия и усовершенствования деятельности национальных и европейских органов судебной юрисдикции на пути по обеспечению верховенства права.  

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины