Как обратиться в КСУ

Версія для друку

Порядок и условия обращения граждан и юридических лиц в Конституционный Суд Украины

 

Каждый должен знать вопросы, по которым он может обращаться в Конституционный Суд Украины и какие требования к таким обращениям установлены Законом Украины  „О Конституционном Суде Украины“ от 13 июля 2017 года (далее – Закон).

I. Согласно Закону граждане, иностранцы, лица без гражданства и юридические лица могут обращаться в Конституционный Суд Украины только по вопросу о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений).

II. Формой обращения указанных лиц в Конституционный Суд Украины является конституционная жалоба.

III. Конституционная жалоба должна соответствовать установленным Законом требованиям относительно формы, содержания и оснований для такой жалобы. Несоблюдение заявителем хотя бы одного из этих требований является основанием для отказа в принятии к рассмотрению конституционной жалобы.

IV. Согласно статье 55 Закона конституционная жалоба – поданное в Суд письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины (конституционность) Закона Украины (его отдельных положений), примененного в окончательном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу.

 В конституционной жалобе указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, адрес зарегистрированного места жительства (для иностранца или лица без гражданства – места пребывания) или полное название и место нахождения юридического лица, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются;

2) сведения об уполномоченном лице, действующем от имени субъекта права на конституционную жалобу;

3) краткое изложение окончательного судебного решения, в котором применены соответствующие положения закона Украины;

4) описание хода рассмотрения соответствующего дела в судах;

5) конкретные положения закона Украины, которые надлежит проверить на соответствие Конституции Украины, и конкретные положения Конституции Украины, на соответствие которым надлежит проверить закон Украины;

6) обоснования утверждений о неконституционности закона Украины (его отдельных положений) с указанием того, какое из гарантированных Конституцией Украины прав человека, по мнению субъекта права на конституционную жалобу, претерпело нарушение вследствие применения закона;

7) сведения о документах и ​​материалы, на которые ссылается субъект права на конституционную жалобу, с предоставлением копий этих документов и материалов;

8) перечень прилагаемых документов и материалов.

Копия окончательного судебного решения по делу субъекта права на конституционную жалобу должна быть заверена в установленном порядке судом, который его принял.

Конституционная жалоба, документы и материалы к ней подаются в одном экземпляре.

Конституционная жалоба направляется в Конституционный Суд Украины как почтовая корреспонденция или подается непосредственно в Секретариат Суда.

V. Конституционную жалобу физическое лицо подписывает лично. Если дееспособное физическое лицо не может по состоянию здоровья или в связи с физическим недостатком лично подписать конституционную жалобу, ее подписывает уполномоченное в установленном законом порядке лицо, действующее от его имени.

Конституционную жалобу юридического лица подписывает уполномоченное на это лицо, полномочия которого должны быть подтверждены учредительными документами данного юридического лица и актом о назначении (избрании) на должность уполномоченного лица.

VI. Конституционная жалоба считается приемлемой при условиях ее соответствия предусмотренным статьями 55, 56 настоящего Закона требованиям и если:

1) исчерпаны все национальные средства правовой защиты (при наличии принятого в порядке апелляционного пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу, а в случае предусмотренной законом возможности кассационного обжалования – судебного решения, вынесенного в порядке кассационного пересмотра);

2) со дня вступления в законную силу окончательного судебного решения, в котором применен закон Украины (его отдельные положения), прошло не более трех месяцев.

 В качестве исключения конституционная жалоба может быть принята вне рамок требований, установленных пунктом 2 части первой настоящей статьи, если Суд признает ее рассмотрение как представляющее общественный интерес.

Если субъект права на конституционную жалобу пропустил срок подачи конституционной жалобы в связи с отсутствием полного текста судебного решения, он имеет право заявить в конституционной жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

VI. Конституционная жалоба направляется в Конституционный Суд Украины без уплаты государственной пошлины.

VII. Конституционные жалобы, не соответствующие указанным требованиям Закона, не подлежат рассмотрению Конституционным Судом Украины, о чем субъекту права на конституционную жалобу предоставляется письменный документ.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины