Как обратиться в КСУ

Версія для друку

Порядок и условия обращения граждан и юридических лиц в Конституционный Суд Украины

 

Каждый должен знать вопросы, по которым он может обращаться в Конституционный Суд Украины, и какие требования к таким обращениям установлены Законом Украины "О Конституционном Суде Украины" от 16 октября 1996 года (далее - Закон).

І. Согласно Закону граждане, иностранцы, лица без гражданства и юридические лица могут обращаться в Конституционный Суд только по вопросам официального толкования Конституции и законов Украины.

ІІ. Формой обращения указанных лиц в Конституционный Суд Украины является конституционное обращение.

ІІІ. Конституционное обращение должно соответствовать требованиям, установленным Законом относительно формы, содержания и оснований для такого обращения. Несоблюдение заявителем хотя бы одного из этих требований является основанием для отказа в принятии к рассмотрению конституционного обращения.

ІV. Согласно статье 42 Закона конституционное обращение - это письменное ходатайство в Конституционный Суд Украины о необходимости официального толкования Конституции и законов Украины с целью обеспечения реализации или защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав юридического лица.

Конституционное обращение направляется в Конституционный Суд Украины как почтовая корреспонденция или подается непосредственно в Секретариат Суда.

В конституционном обращении обязательно указываются:

1) фамилия, имя, отчество гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, адрес, по которому лицо проживает, или полное название и местонахождение юридического лица;

2) сведения о представителе лица по закону или уполномоченного по доверенности;

3) статьи (отдельные положения) Конституции и/или законов Украины, толкование которых должен дать Конституционный Суд Украины;

4) обоснование необходимости в официальном толковании положений Конституции и/или законов Украины;

5) данные о других документах и материалах, на которые ссылаются субъекты права на конституционное обращение (копии этих документов и материалов прилагаются);

6) перечень документов и материалов, которые прилагаются.

К конституционному обращению должны быть добавлены:

- тексты статей (отдельных положений) Конституции и/или закона Украины, официальное толкование которых необходимо дать, с указанием источников их опубликования;

- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя по закону или уполномоченного по доверенности;

- надлежащим образом оформленные копии решений судов или других органов государственной власти, подтверждающие факты неоднозначного применения положений Конституции и/или законов Украины, требующие официального толкования;

- другие материалы и документы, на которые ссылаются авторы, обосновывая необходимость в официальном толковании положений Конституции и/или законов Украины. Правильность копий документов должна быть надлежащим образом заверена (печатью (штампом) и подписью соответствующего должностного лица юридического лица по месту работы или проживания).

Конституционное обращение, документы и другие материалы к нему подаются в трех экземплярах.

Конституционные обращения направляются в Конституционный Суд без уплаты государственной пошлины (статья 60 Закона).

Направляя обращения в Конституционный Суд Украины, авторы должны учесть два важных момента. Во-первых, по Закону одним из основных требований к содержанию конституционного обращения является наличие обоснования необходимости в официальном толковании положений Конституции и/или законов Украины (статья 42). Во-вторых, основанием для конституционного обращения относительно официального толкования Конституции и/или законов Украины является наличие неоднозначного применения положений Конституции и/или законов Украины судами Украины, другими органами государственной власти, если субъект права на конституционное обращение считает, что это может привести или привело к нарушению его конституционных прав и свобод (статья 94).
         Неоднозначность применения положений Конституции и/или законов Украины судами, другими органами государственной власти заключается в том, что при юридически одинаковых обстоятельствах в делах одной и той же категории положения Конституции и/или законов Украины в общей юридической практике применяются по-разному. Не является основанием для конституционного обращения неоднозначная трактовка (разъяснение) правовых норм органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями в письмах, комментариях и тому подобное.

Конституционные обращения, не соответствующие указанным требованиям Закона, не подлежат рассмотрению Конституционным Судом Украины, о чем субъекту права на конституционное обращение предоставляется письменный ответ.

 

 
01033 г. Киев, ул. Жилянская, 14.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины