В Конституционном Суду Украины состоялась встреча и.о. Председателя КСУ Юрия Баулина с судьями Эвропейского суда по правам человека

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(СЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

 

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-10-25

факс 287-36-16

 

 

В Конституционном Суде Украины состоялась встреча и.о. Председателя КСУ Юрия Баулина с судьями Европейского суда по правам человека

 

24 марта 2017 года в Конституционном Суде Украины состоялась встреча и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Юрия Баулина с судьей Европейского суда по правам человека от Украины Анной Юдковской и судьей Европейского суда по правам человека от Лихтенштейна Карло Ранзони.

Во встрече приняли участие судьи Конституционного Суда Украины Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай и Владимир Мойсик.

Юрий Баулин рассказал, что в прошлом году по случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины была проведена международная конференция на тему „Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе“ и передал материалы конференции гостям для ознакомления.

На встрече участники обсудили вопрос о соотношении национальной Конституции и практике Европейского суда по правам человека, особенно по вопросам защиты социальных прав граждан.

И.о Главы КСУ также проинформировал собеседников о том, что Конституционный Суд Украины является членом Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей, которая была основана в октябре 2015 года в г. Вильнюс. Председательство в Ассоциации осуществляется Председателем каждого члена Ассоциации сроком на 1 год. С 1 января 2017 года председательство в Ассоциации перешло к Украине.

Юрий Баулин сообщил, что с 31 мая по 4 июня этого года Конституционный Суд Украины планирует проведение Второго конгресса Ассоциации, который состоится в г. Харькове, на тему: „Роль конституционных судов в развитии положений национальных конституций в контексте общепризнанных принципов и норм международного права, права ЕС, решений международных судов“ и пригласил гостей к участию. Судья также подчеркнул, что актуальным вопросом является соотношение Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

Судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская отметила, что каждое решение ЕСПЧ является толкованием Конвенции, и оно не должно ограничивать права национальных судов.

Юрий Баулин сообщил гостям, что Конституционный Суд Украины ожидает принятия ЗУ «О Конституционном Суде Украины» и готовится к внедрению конституционной жалобы. «Мы надеемся, что введение конституционной жалобы в Украине уменьшит нагрузку на Европейский суд по правам человека», - подчеркнул.а. Председателя КСУ.

В завершение встречи собеседники поблагодарили друг друга за конструктивную встречу и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Гости посетили Зал заседаний Суда, Пресс-центр, осмотрели музейную экспозицию Конституционного Суда Украины, просмотрели экспонаты, среди которых сувениры, медали, книжные издания, подаренные органами конституционной юрисдикции стран мира, а также органами государственной власти Украины и зарубежных стран, международными организациями, судебными учреждениями, учебными заведениями.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины