В Конституционном Суде Украины состоялся круглый стол по вопросам социальной защиты

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(сектор информационно-аналитической работы)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

факс 287-36-16

тел. 238-10-80, 238-10-25

 

 

В Конституционном Суде Украины состоялся круглый стол по вопросам социальной защиты

 

28 февраля 2017 года в Конституционном Суде Украины состоялся круглый стол с экспертами Европейского комитета по социальным правам Совета Европы на тему: „Европейские стандарты гарантий правительствами социально-экономических прав“.

В мероприятии приняли участие Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Запорожец, Александр Касминин, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Владимир Мойсик, Сергей Сас, Александр Тупицкий, Станислав Шевчук, специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя, Председатель Европейского комитета по социальным правам Совета Европы Джузеппе Пальмизано, заместитель исполнительного секретаря Европейского комитета по социальным правам Совета Европы Хенрик Кристенсен, заместитель Главы Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, руководитель Секретариата КСУ Ярослав Василькевич, заместители руководителя Секретариата Суда, работники структурных подразделений, в частности Управления правовой экспертизы, сравнительных исследований и правовых позиций, помощники и научные консультанты судей Суда.

Во время круглого стола обсуждались актуальные вопросы по реализации социальных прав граждан в практике Европейского Суда по правам человека, странах Европы, и непосредственно связанные с деятельностью Конституционного Суда Украины, поскольку на сегодня в Суде рассматриваются дела, касающиеся социальной защиты граждан.

Обращаясь к участникам мероприятия, Глава КСУ Юрий Баулин акцентировал внимание на том, что в КСУ рассматриваются дела, касающиеся конституционности законодательных изменений в пенсионном обеспечении, а также, которые связаны с ограничением или отменой льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан, в частности тем, которым приостановлено право на перерасчет пенсии, приостановлено право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров, повышен на 5 лет льготный пенсионный возраст для женщин и тому подобное.

Председатель Конституционного Суда Украины отметил, что Конституцией Украины определен критерий, который должен применяться при законодательном регулировании отношений по поводу социальной защиты граждан, а именно часть третья статьи 22,  предусматривающая, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Он также отметил, что в конституциях других стран такое положение отсутствует. Осознавая сложную социально-экономическую ситуацию Украины, государство иногда вынуждено уменьшать размеры социальных выплат, изменять их механизмы, однако положением указанной статьи исключены любые законодательные изменения относительно механизма реализации социально-экономических прав. И на сегодня, ограничение права граждан на социальную защиту с учетом положения части третьей статьи 22 Конституции Украины (недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод) остается ключевым вопросом.

Верховная Рада Украины в 2006 году ратифицировала один из основных документов Совета Европы в области прав человека – Европейскую социальную хартию (пересмотренную). Украина присоединилась к 63 пунктам и 11 статьям Хартии. В то же время, как отметил Юрий Баулин, не были ратифицированы отдельные пункты, касающиеся, в частности, прав на справедливые условия труда, на социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь и тому подобное.

Во время выступления специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя отметил важность Европейской социальной хартии, которая защищает и устанавливает отдельные социальные и экономические права граждан стран, присоединившихся к ней, и подчеркнул, что ее „основной задачей является защита достоинства всех и каждого ежедневно“.

Он напомнил, что Совет Европы сейчас внедряет план действий относительно Украины. По его словам, это один из наиболее комплексных планов в отношении стран-членов за всю историю. „Это способ оказать поддержку Украине, и способ работать для вашей страны“, – заметил Режи Брийя.

Председатель Европейского комитета по социальным правам Совета Европы Джузеппе Пальмизано выразил благодарность за возможность принять участие в этом мероприятии и обменяться мнениями. Он подчеркнул, что Комитет по социальным правам Совета Европы занимается именно теми вопросами, которые сегодня обсуждаются. Он подробно остановился на роли Европейской социальной хартии и Европейского комитета по социальным правам Совета Европы.

Джузеппе Пальмизано рассказал, что как и Европейская конвенция по правам человека, Хартия возникла на основе решения Совета Европы. Целью было принятие документа, который бы имел статус обязательного для стран-участниц СЕ. „Были затронуты вопросы новых прав, коллективных потребностей, актуальных на тот момент, ведь мир менялся, возникали новые вызовы. Через конституционные реформы в 90-х годах Совет Европы намеревался оказать более существенное значение правам человека, и показать, что они являются неделимыми, то есть гражданские и политические права – это все права человека“, – подчеркнул докладчик.

Председатель Европейского комитета по социальным правам Совета Европы отметил, что сегодня Европейская социальная хартия  является наиболее комплексным правовым инструментом для защиты социальных прав, ведь она обращается ко многим аспектам социальной защиты и обеспечивает защиту в различных сферах: пенсии, пособия по безработице и тому подобное. „Социальная хартия обеспечивает комплексный подход к социальным вопросам и координированный подход к борьбе с бедностью“, – продолжил докладчик.

По словам Джузеппе Пальмизано, социальная хартия – это не «Bill of Rights», она не является простым каталогом прав, ведь обеспечивает механизмы мониторинга соблюдения таких прав, и обеспечение имплементации является обязательством стран-участниц. Данный механизм включен в конституционные рамки Совета Европы и базируется на деятельности Европейского комитета по социальным правам человека. Он подчеркнул, что предусматриваются два направления контроля за выполнением положений Хартии: обычная процедура отчетности и коллективная жалоба – дополнительная процедура, касающаяся стран, которые приняли эту норму.

Докладчик подробно рассказал о процедуре коллективных жалоб. Он отметил, что эта процедура уже доказала свою эффективность, ведь она позволяет определять конкретные случаи нарушений прав и предоставляет возможность государственным органам, отвечающим за это, исправить ситуацию. Процедура коллективных жалоб стала флагманом социальной хартии.

Во время круглого стола эксперты Европейского комитета по социальным правам обсудили с судьями Конституционного Суда Украины и работниками структурных подразделений Секретариата Суда ряд вопросов, которые связаны с реализацией и защитой социальных прав граждан.

В завершение Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин поблагодарил экспертов за предоставленную возможность обсудить насущные вопросы и сообщил, что с 1 января 2017 года Конституционный Суд Украины председательствует в Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей, и планирует проведение Второго Конгресса Ассоциации на тему: „Роль конституционных судов в развитии положений национальных конституций в контексте общепризнанных принципов и норм международного права, права ЕС, решений международных судов“ в мае текущего года в г. Харькове.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины