Участие и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Виктора Кривенко в международной научно-практической конференции

Версія для друку

 

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(сектор информационно-аналитической работы)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

факс 287-36-16

тел. 238-10-80, 238-10-25

 

Участие и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Виктора Кривенко в международной научно-практической конференции

29-30 августа 2017 и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Виктор Кривенко принял участие в международной научно-практической конференции "Конституция и модернизация общества и государства" и правительственных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Республики Казахстан, проходивших в городе Астана.

Организаторами конференции являются Конституционный Совет, Верховный Суд, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, Национальный центр по правам человека Республики Казахстан, Акимат г. Астаны совместно с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева и Университетом КазГЮУ при участии Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской Комиссии), Офиса Программ ОБСЕ в Астане и Немецкого фонда международного правового сотрудничества(GIZ).

В работе мероприятия участвовали Государственный Секретарь Республики Казахстан, депутаты Парламента, первые руководители государственных структур Казахстана, а также известны отечественные и иностранные ученые.

Среди участников форума - делегации авторитетных международных организаций - ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, Совета Европы, Суда Евразийского Экономического Союза, Немецкого фонда Международного правового сотрудничества, Международного Союза Юристов, а также представители органов конституционного контроля, судов и правозащитных учреждений 14 страны: Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Иордании, Киргизстана, Латвии, Российской Федерации, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины.

Работу конференции открыл Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов. С приветственным словом от имени Президента Республики выступила Гульшара Абдыкалыкова.

 Во время научно-практической конференции и.о. Председатели Конституционного Суда Украины Виктор Кривенко выступил перед участниками мероприятия с докладом "Роль органов конституционной юрисдикции в защите гражданских прав и свобод в условиях конституционной реформы".

Обращаясь к собравшимся, Виктор Кривенко поздравил казахских коллег с выдающейся государственной датой в "жизни объединенного общей исторической судьбой дружественного казахского народа, который создал свою государственность на исконной казахской земле", - Днем Конституции.

Этот праздничный день, - подчеркнул выступающий, - символизирует становление и развитие Казахстана на принципах демократии и современного конституционализма, и особенная роль в этом отведена Конституционному Совету Республики Казахстан - органу, какой призванный обеспечивать верховенство Конституции, защищать нерушимые права и свободы человека и гражданина.

В своем докладе он коснулся вопроса, связанного с конституализацией общественных отношений в процессе модернизации общества и государства, отметив, что каждое государство решало этот вопрос по-разному. В Украине, например, - отметил Виктор Кривенко, - процесс модернизации общества и государства, состоял из нескольких этапов, в ходе которых мировоззрение общества, обогатившись новым пониманием важности прав человека и его свобод, существенно изменялось. 

Докладчик отметил, что одной из стратегических целей процесса модернизации конституции есть осознание и принятие субъектами гражданского общества и всех публично-властных институтов необходимости перехода в русло современного модернизированного, правового государства, в котором сдерживание и защита прав человека является безальтернативной обязанностью государственной власти, вся деятельность которой находится под контролем институтов гражданского общества.

В процессе модернизации государства, - продолжил Виктор Кривенко, - особенную роль в защите конституционных прав и свобод человека исполняет орган конституционного контроля, главным заданием которого является недопущение того, чтобы в ходе реформ были ликвидированы или сужены суть или объем этих прав и свобод.

В.о. головы КСУ рассказал об особенностях судебной реформы, которая введена в Украине, о тех конкретных законодательных шагах, сделанных на пути повышения уровня доверия граждан к институтам судебной власти, в том числе и в сфере конституционного правосудия.

"Главным нововведением конституционной судебной реформы, безусловно, является внедрение института конституционной жалобы как общепризнанного способа эффективной защиты прав, свобод и законных интересов граждан", - отметил Виктор Кривенко. Выступающий добавил, что важность этого института конституционного контроля, как одного из элементов деятельности Конституционного Суда Украины, еще надлежит оценить и обществу, и судебной системе.

Завершая выступление, глава Конституционного Суда Украины отметил, что конституционалисты Украины и Казахстана неоднократно обменивались опытом в ходе научно-практических конференций, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух стран в этом направлении.

Участники научного мероприятия выступили с рядом докладов и пришли к общей мысли, что Конституция Казахстана, как форма отражения закономерностей развития общества и государства, поддавалась модернизации трансформациям и вызовам, которые адекватно происходят внутри страны и мировом правовом пространстве. Эти успехи стали возможными благодаря четко выверенной концепции конституционного развития страны, автором которой является Основатель нового независимого государства Казахстан Н.А. Назарбаев, что обеспечивает форсированное движение по восходящей, единство народа, согласие и стабильность в обществе.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины