Судья КСУ Станислав Шевчук принял участие в круглом столе «Трансформируя страну: Украина на пути реформ»

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(сектор информационно-аналитической работы)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

факс 287-36-16

тел. 238-10-80, 238-10-25

     

               

           

               

Судья КСУ Станислав Шевчук принял участие в круглом столе «Трансформируя страну: Украина на пути реформ»

 

24 марта 2017 года судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук в составе украинской делегации принял участие в круглом столе «Трансформируя страну: Украина на пути реформ», посвященном отечественным реформам. Мероприятие состоялось 24 марта 2017 года в городе Вена (Австрия). В мероприятии также приняли участие заместители Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов и Дмитрий Шимкив, представители Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и Андрей Козлов, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук, а также эксперт «Реанимационного пакета реформ», адвокат Маркиян Галабала.

Мероприятие состоялось в Секретариате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на запрос Национального совета реформ и при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Информационную поддержку было предоставлено Советом по вопросам судебной реформы.

Целью мероприятия стало улучшение осведомленности международного сообщества относительно прогресса реформ в Украине.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив поблагодарил ОБСЕ и государства-участницы за постоянную поддержку и сопровождение реформ, происходящих в Украине. По его глубокому убеждению, именно благодаря этому «Украина сделала больше, чем предполагалось ранее, но меньше, чем в целом стремится наше государство».

Презентацию программы реформ в Украине продолжил заместитель Главы Администрации Президента Украины, секретарь Конституционной Комиссии, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов. Он рассказал о конституционной и судебной реформе, которые осуществляются в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Алексей Филатов остановился на изменениях относительно формирования нового судейского корпуса Украины и на вопросах реформ,  касающихся не только судебной сферы, но и адвокатуры.

Во время отдельной презентации детальное внимание было уделено конституционной реформе в сфере правосудия. Судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук в аспекте реформы конституционного судопроизводства рассказал об усилении независимости Конституционного Суда Украины. Кроме того, он отметил изменения в конкурсной процедуре отбора новых судей и введении института конституционной жалобы. «Конституционная жалоба – это шанс для украинской правовой системы внедрить эффективную судебную защиту конституционных прав и свобод, где Конституционный Суд Украины будет играть определяющую роль», – отметил Станислав Шевчук. Свои мнения относительно актуальных вопросов в рамках этой презентации выразили также Алексей Филатов и Сергей Козьяков.

Во время своего выступления в секции «План украинской судебной реформы: дизайн и конструирование справедливой судебной системы» Председатель ВККС Сергей Козьяков выделил главные этапы процесса формирования нового Верховного Суда в Украине. Отдельно он обратил внимание на беспрецедентную прозрачность и открытость конкурсных процедур при проведении соответствующих мероприятий. Также Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины остановился на опыте работы общественных активистов в Общественном совете добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Козлов отметил, что задачей всей судебной реформы является деполитизация украинской судебной системы и ее независимость от любых политических влияний. Не менее важной проблемой, по его мнению, является создание Антикоррупционного суда, который сможет справиться с проблемами и противостоять любым вызовам независимо от политических обстоятельств в Украине.

В завершении мероприятия, председатель и координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба отметил, что ОБСЕ заинтересована в продолжении реформ в Украине. Это обусловлено как важностью украинского государства для ОБСЕ, так и надежной сотрудничество, которое уже много лет продолжается между двумя сторонами.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины