Судьи КСУ приняли участие в официальной церемонии празднования 23-ей годовщины Конституции Молдовы

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
(СЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

 

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14
тел. 238-10-80, 238-10-25
факс 287-36-16

 

 

 

Судьи КСУ приняли участие в официальной церемонии празднования 23-ей годовщины Конституции Молдовы
 

28 июля 2017 года судьи Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко и Станислав Шевчук приняли участие в официальной церемонии празднования 23-ей годовщины Конституции Молдовы.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, иностранных дипломатических миссий, культурных и научных организаций, главы и судьи конституционных судов Германии, Литвы, Румынии и Украины, действующие судьи Конституционного Суда Республики Молдова и судьи в отставке, депутаты и члены правительства Молдовы.

Со вступительными речами выступили Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Тудор Панциру, Спикер Парламента Республики Молдова Андриан Канду, Премьер-министр Республики Молдова Павел Филипп, Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику, Председатель Конституционного Литовской Республики, член Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного моров Дейнюс Жалиас, Председатель Конституционного Суда Румынии Валер Дорняну, судья Конституционного Суда Украины, Председатель Постоянной комиссии по международным связям Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук, и посол Грузии в Молдове Мераб Антадзе, который зачитал приветствие от Председателя Конституционного Суда Грузии Зазы Тавадзе.

Спикер Парламента Республики Молдова Андриан Канду поздравил граждан Молдовы с Днем Конституции. Он подчеркнул, что Молдова сегодня нуждается в единстве с целью модернизации страны в европейском русле. "В этом контексте Конституция должна защищать общество и государство без вреда для прав и основополагающих свобод».

Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Тудор Панциру в своем приветствии отметил, что Конституция является продуктом исторического, политического и культурного становления. Это юридический документ, который определяет идеологию и устанавливает порядок социальных и политических изменений в обществе. День Конституции Молдовы должен побуждать политиков к принятию конкретных мер на благо граждан, а Конституционный Суд Молдовы должен обеспечить эффективное соблюдение верховенства Конституции и беспрепятственную правовую защиту граждан в соответствии со своими полномочиями.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филипп в своей речи призывал все государственные учреждения к сотрудничеству для обеспечения высших ценностей, изложенных в Основном законе.

Председатель Конституционного Суда Литовской Республики, член Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей Дейнюс Жалимас отметил, что Конституция Литвы и Молдовы имеют общие европейские ценности, в частности, свободу, человеческое достоинство, демократию и европейское направление государства.

Судья Конституционного Суда Украины, Председатель Постоянной комиссии по международным связям Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук поздравил всех собравшихся с Днем Конституции Молдовы. Он подчеркнул, что сотрудничество между КС Молдовы и КС Украины в последнее время очень усилилось, в том числе в формате Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей.
"И сегодня, положения нашей первой Конституции 1710 года( П.Орлика), в которых отмечается, что "каждое государство возникает и существует благодаря нерушимости границ", звучит как указатель для наших государств в условиях продолжающегося нарушения территориальной целостности в Крыму, Донбассе и Приднестровье", подчеркнул судья.

Судья Федерального Конституционного Суда Германии Андреас Паулус представил доклад на тему "Роль конституционных судов в обеспечении верховенства права и сохранении демократии»

По его мнению, Конституция остается "мертвой буквой", если она не толкуется и не применяется в судебных решениях и не выполняется соответствующими государственными учреждениями. По словам судьи, основным заданием Конституционного Суда является контроль государственных учреждений, работа которых регулируется Конституцией и законодательством.

По завершению официальной церемонии судьи Конституционного Суда Украины участвовали в официальных встречах, в частности, со спикером Парламента Республики Молдова Андрианом Канду в Парламенте Республики Молдова и Министром юстиции Владимиром Чеботарем в Министерстве юстиции РМ.

В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника судебной практики Конституционного Суда Республики Молдова (1995-2017).

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины