Состоялось очередное рабочее заседание Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(сектор информационно-аналитической работы)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

факс 287-36-16

тел. 238-10-80, 238-10-25

 

Состоялось очередное рабочее заседание Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей

2 марта 2017 года в городе Кишинэу, Республика Молдова состоялась рабочая встреча председателей конституционных судов – членов Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ), которую в текущем году возглавляет Конституционный Суд Украины.

В заседании приняли участие Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, Председатель Конституционного Суда Грузии Заза Тавадзэ, Председатель Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас, Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Александру Тенасє.

Во время встречи участники обсудили вопросы подготовки и проведения Генеральной Ассамблеи и Второго Конгресса Ассоциации, в частности, вопросы расширения Ассоциации, уточнения места и времени проведения, согласование повестки дня заседания и тому подобное.

Также среди вопросов, затронутых во время встречи, насущными остаются независимость конституционных судов, гармонизация норм и принципов международного права и национального законодательства, использования опыта европейских коллег и правовых актов ЕСПЧ в решениях органов конституционной юрисдикции стран-участниц Ассоциации.

Напомним, что проведение Второго Конгресса Ассоциации планируется 31.05 - 3.06 2017 года в г. Харькове. Конгресс посвящен следующей теме: „Роль конституционных судов в развитии положений национальных конституций в контексте общепризнанных принципов и норм международного права, права ЕС, решений международных судов“.

Ассоциация конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей является успешной платформой для разработки совместных проектов, и имеет важное значение как для стран-участниц, так и для других институтов конституционной юрисдикции в Балтийско-Черноморском регионе.

Справочно. Началом деятельности Ассоциации стало подписание Декларации о его создании главами конституционных судов Украины, Грузии, Литвы и Молдовы в октябре 2015 года в г. Вильнюсе. Согласно этому документу, страны-участницы признают необходимость укрепления независимости конституционных судов и эквивалентных им институтов, как существенного фактора в обеспечении демократии, верховенства права и верховенства Конституции. Согласно решения Генеральной Ассамблеи Ассоциации, с 1 января 2017 года эстафету председательства в Ассоциации принял Конституционный Суд Украины.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины