Делегация Конституционного Суда Украины приняла участие в международной конференции „Эволюция конституционного контроля в Европе: опыт и новые вызовы“

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(сектор информационно-аналитической работы)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

факс 287-36-16

тел. 238-10-80, 238-10-25

 

 

Делегация Конституционного Суда Украины приняла участие в международной конференции „Эволюция конституционного контроля в Европе: опыт и новые вызовы“

 

2 марта 2017 года Глава Конституционного Суда Украины Юрий Баулин и судьи Сергей Вдовиченко, Игорь Слиденко, Александр Тупицкий и Станислав Шевчук приняли участие в международной конференции „Эволюция конституционного контроля в Европе: опыт и новые вызовы“, которая проходила в городе Кишинев, Республика Молдова.

Мероприятие организовано Конституционным Судом Республики Молдова совместно с Европейской комиссией „За демократию через право“, Проектом ЕС „Поддержка Конституционного Суда Республики Молдова“ и совместным Проектом ЕС и СЕ „Рамочная программа сотрудничества для Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины и Беларуси“.

В конференции приняли участие Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Александру Тэнасе, Председатель Европейской Комиссии „За демократию через право“ Джанни Букиккио, Председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду, представители конституционных судов Бельгии, Грузии, Литвы, Ливана, Молдовы, Португалии, Румынии, Чешской Республики, Трибунала Европейского Союза и т.д.

Открыл конференцию Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Александру Тэнасе. Он отметил, что за время своего существования Конституционный Суд Молдовы стал ключевым учреждением для решения сложных проблем, острых организационных и институциональных конфликтов. Сложная миссия конституционных судов заключается в том, чтобы обуздать злоупотребление властью, независимо от его источника. Поэтому независимость конституционных судов является краеугольным камнем для существования демократии.

Председатель Европейской Комиссии „За демократию через право“ Джанни Букиккио в своем приветственном слове отметил, что в государствах, которые гарантируют верховенство права, решения конституционных судов должны быть реализованы. Также он подчеркнул, что Венецианская комиссия всегда будет против любого давления на органы конституционной юрисдикции.

Председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду в своем выступлении акцентировал внимание на том, что конституционные суды должны быть независимыми, должны быть защищены от любого политического вмешательства, а их решения должны уважаться. По его словам опыт Конституционного Суда Молдовы показывает, что использование Конституции в политических интересах является невозможным.

Председатель Конституционного Суда Украины, Председатель Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей Юрий Баулин поздравил участников конференции и выразил глубокую благодарность организаторам за гостеприимство и высокий уровень организации. Юрий Баулин подчеркнул чрезвычайную важность проведения конференции, поскольку она посвящена актуальным вопросам конституционного контроля в Европе.

Глава Конституционного Суда Украины отметил, что конституционный контроль является не только основной функцией органов конституционной юрисдикции, а также и неотъемлемым элементом верховенства права и важной составляющей государственного механизма защиты прав человека и основных свобод в правовом демократическом государстве.

Юрий Баулин подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления независимости конституционных судов и эквивалентных им институтов в осуществлении конституционного правосудия, как существенного фактора в утверждении демократии, верховенства Конституции, обеспечении баланса между органами государственной власти.

Глава КСУ сообщил, что согласно решению Генеральной Ассамблеи Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей, принятом в июле 2016 года, Конституционный Суд Республики Молдова передал эстафету председательства в Ассоциации на текущий год Конституционному Суду Украины. Также он подчеркнул, что в 2017 году все мероприятия высокого уровня, включая Второй конгресс и Генеральную Ассамблею Ассоциации, которые проходят на регулярной основе и направлены на содействие обмену опытом и информацией по вопросам конституционного правосудия, вопросов, касающихся отношений между конституционными судами и другими государственными органами, а также сотрудничества с международными организациями и учреждениями, которые разделяют цели Ассоциации, пройдут в Украине.

Первое заседание конференции на тему «Расширение и эволюция юрисдикции конституционных судов – новые тенденции» прошло под председательством Председателя Конституционного Суда Литвы, Председателя Всемирной конференции по конституционному правосудию Дейнюса Жалимаса.

На этом заседании присутствующие заслушали доклады судьи Конституционного Суда Республики Молдова Аурела Бэешу, профессора университета Регенсбурга Райнера Арнольда.

В рамках этого мероприятия также выступил судья Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий, который представил доклад на тему «Эволюция индивидуального доступа к конституционному правосудию: украинский опыт и общеевропейские тенденции». Он рассказал, что в Украине в течение 20 лет действует институт индивидуального доступа к конституционному правосудию. Система такого доступа является смешанной, ведь предусматривает прямой и косвенный (опосредованный) виды. Докладчик подчеркнул, что трансформация системы индивидуального доступа к конституционному правосудию в Украине отражает некоторые общеевропейские тенденции конституционного нормоконтроля, связанные с модернизацией научной концепции Ганса Кельзена. Среди таких тенденций было отмечено повышение эффективности конституционного правосудия и его роли в системе защиты прав и свобод человека, в частности, расширение компетенции конституционных судов на сферы, традиционно подконтрольные судам общей юрисдикции. Дополнительно отмечено, что действие Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и признания ее сторонами компетенции Европейского суда по правам человека обусловило унификацию принципов, которые применяются при осуществлении конституционного правосудия в государствах-членах Совета Европы.

В завершение Александр Тупицкий отметил, что существующие на сегодняшний день тенденции развития института индивидуального доступа к конституционному правосудию представляются положительными, хотя их окончательная оценка напрямую зависит от того, насколько их практические результаты будут отвечать требованиям современных демократических обществ.

Во время второго заседания участники обсудили вопросы взаимоотношений судов, осуществляющих контроль конституционности с европейскими и международными юрисдикциями

Третье заседание прошло под председательством Председателя Конституционного Суда Грузии, Председателя Конференции Европейских Конституционных Судов Зазы Тавадзэ и Председателя Конституционного Суда Украины, действующего Председателя Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей Юрия Баулина на тему «Независимость конституционного суда как основная предпосылка эффективности ее миссии».

С докладами выступили судья Конституционного Суда Республики Молдова Тудор Панциря, Председатель Конституционного Суда Румынии Валер Дорняну, Председатель Конституционного Суда Чехии Павел Рихетски, Председатель Конституционного Совета Ливана Исам Слейман, судья Конституционного Суда Португалии Педро Мачете, судья Конституционного Суда Бельгии Пьер Ниуль, Председатель Конституционного Суда Грузии (2006-2016 гг.) Георгий Папуашвили.

После выступлений участников конференции состоялась оживленная дискуссия, которую вызвали представленные доклады участников.

Завершая конференцию, Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Александру Тенасэ поблагодарил гостей за участие в конференции и отметил, что представленные доклады были глубокими и содержательными, а затронутые вопросы остаются чрезвычайно актуальными.

 

 

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2017 Конституционный Суд Украины